Camera 360

Hitam Putih Radiologi

Alhamdulillah, tak terasa aku sudah berada di penghujung siklus perkoasan, dan radiologi menjadi siklus terakhir yang telah kujalani di fase klinik rotasi 1.. Hitam putih radiologi, ya. Meskipun siklus yang satu ini jauh lebih “santai” daripada siklus-siklus yang lain, namun sejatinya radiologi bukanlah hal yang mudah. Belajar melihat dan membaca foto-foto radiologi seolah-olah berusaha melihat apa yang tersirat dari yang tersurat.. hho.

Well, radiologi sejatinya cukup menarik, melihat pemeriksaan dengan alat-alat super canggih, and wait, tetap harus berhati-hati karena radiasi beredar dimana-mana. *gak juga ding, kan ada pelindung. hhe, tapi tetap harus waspada, hho..* Belajar membaca foto Rontgen x-ray, CT scan dan USG sebulan suntuk, meskipun simpel tapi sejatinya sulitt bangett.. hhhu. No offense.

Di siklus ini, alhamdulillah aku dipertemukan dengan teman-teman yang luar biasa dan selalu ceria, ckck. Teman-teman yang saling menyemangati dan mendukung dikala apapun, dan aku bersyukur bisa bertemu dengan mereka. Kami berjumlah dua puluh delapan orang, jumlah yang sangat banyak untuk siklus kecil seperti radiologi, ckck. Biasanya gak sampai 20, tapi ya karena teman-teman 2010 sudah kembali masuk, maka jumlah kami jadi berjibun, hhe. Dari 28 orang itu, kami dibagi menjadi 3 kelompok kecil, dan aku berada di kelompok 1 bersama arip, ami, ola, uci, figa, akbar, reza dan tasha. Yap, kelompok yang cair banget..hhe

Dan aku bahagiaa banget dengan aktivitas siklus ini, seperti tanpa beban, cck, *itu jika dibandingkan dengan siklus-siklus lainnya, tetep aja. Hehe.* Pagi hari mengambil absen pukul 7.30, pukul 8.00 mulai ke posko masing-masing, minggu 1 di stase foto x Rontgen dan USG, minggu 2 di CT Scan dan minggu 3 di Radioterapi, sedangkan minggu 4 stasenya gantian dan hari terakhirnya ujian. Disana kami belajar mengamati dan membantu pemeriksaan radiologi, belajar tata cara pemeriksaan, dan tentu saja belajar membaca hasil pemeriksaan. Biasanya pukul 11.00 kami kembali ke ruang baca radiologi untuk memulai aktivitas baca foto. Dan well, kami benar-benar dibebaskan baca foto. Sesekali kami diberi bimbingan oleh konsulen, quiz dadakan, atau disuruh latihan membuat ekspertise. Alhamdulillah it was very fun!!

Kegiatan baca foto pun berakhir pada pukul 16.00, dan setelah itu kami pun pulang. Dan begitulah siklus kehidupan kami di radiologi setiap hari selama empat minggu. Gak ada dinas, bisa liburan tiap weekend.. What a heavens is it!!! *cry cry terharu. ^o^9

Untuk kegiatan ilmiah, tetep. Kami diberi kewajiban membuat 1 buah referat dan dipresentasikan. Dan kelompokku mendapat judul gambaran radiologi pada giant cell tumor, sebuah tumor yang tumbuh di metafisis tulang panjang dan kadang ditemukan pada tulang-tulang pipih lainnya. Aku mengenal istilah soap bubble appearance dari referat ini, dan beberapa istilah lain yang luar biasa banyaknya. Dan alhamdulillah kami tampil pada minggu kedua dengan hasil yang cukup memuaskan dari konsulen. Alhamdulillah..🙂

Ya begitulah, tak terlalu banyak kisahku di siklus ini selain kisah-kisah liburan weekend dan kisah ketawa-ketiwi dengan teman-teman. wkwk.. Tapi tetep aja, pesan temanku ketika awal masuk ke siklus ini, “jangan terlena di radiologi”. Aku berusaha mengingat-ingat pesan itu setiap hari agar selama di radiologi aku tetap fokus belajar, cuman ya kadang-kadang santainya kebawa kebablasan.. astaghfirullah. ^^” Dan memang benar, ujian radiologi adalah ujian super sulit dan mungkin adalah ujian tersulit yang pernah kutempuh selama di dunia perkoasan. Ujian radiologi dengan sistem osce, membaca foto dan menuliskan ekspertise serta menjawab pertanyaannya dalam waktu 5 menit!. Ya Allah, what an exam!

Dan mungkin itulah pelajaran berharga yang kudapati ketika berada di siklus terakhirku ini, “manfaatkanlah waktu lapangmu sebelum datang waktu sempitmu”. Dan itu benar-benar sesuatu banget.🙂

At least, alhamdulillah siklus itupun telah berlalu menyisakan beberapa kenangan, dan aku sekarang hanya tinggal menunggu hasilnya. Setelah perjuangan panjang selama kurang lebih 1,5 tahun, alhamdulillah, segala puji bagi-Nya, semua siklus di dunia koas rotasi 1 telah kulalui, semoga Allah senantiasa menunjuki apa yang belum aku ketahui, karena tak ada yang kita tahu melainkan apa yang telah diajarkan-Nya pada kita, maha suci Allah yang Maha memiliki Ilmu sekalian alam, dan insya Allah apapun yang Ia berikan adalah yang terbaik.. Hanya lima resep: niat, ikhtiar, do’a, tawakal dan qanaah. Itulah prinsip hidup, tentu saja harus dilalui dengan bismillah, insya Allah.🙂

Dan satu kata untuk siklus radiologi, bright.🙂 Arigatou gozaimasu.

a
Teman-teman kelompok 1 radiologi😀
b
Foto bareng dr.Enriko di bagian radioterapi.🙂
Camera 360
Foto selfie bareng teman-teman radiologi🙂

Komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s