Mengenal Jepang – Yusuke Shindo [Book Review]

Mengenal Jepang. Buku ini adalah buku yang recommended banget buat sahabat yang kepengen tahu dan mengenal Jepang lebih jauh. Setidaknya itu yang bisa saya bilang mengenai buku ketiga yang saya baca bulan Agustus ini. Izinkan saya kembali sedikit mereview buku bacaan lagi ya. Dari lima buku yang kebaca, ini yang ketiga. Awalnya pengen ngereview lima-limanya sekaligus dalam satu postingan, termasuk dua buku sebelumnya. Tapi kayaknya lebih baik satu-satu, supaya bisa kebahas agak lebih banyak. Hehe. *[Gaya 😛 ]. Mudah-mudahan bulan depan bisa posting review langsung setelah baca, jadi nggak numpuk. *[Maunya gitu. Tapi tentu saja nanti sesuai mood dan waktu luang. Hehe 😛 ] Mudah-mudahan yang sedikit ini bisa bermanfaat. 🙂 Continue reading “Mengenal Jepang – Yusuke Shindo [Book Review]”

Benarkah Orang Indonesia Suka Nyampah?

Beberapa waktu lalu saya sempat membaca sebuah buku tentang masyarakat Jepang. Di dalam salah satu babnya, buku ini membahas tentang betapa resiknya orang Jepang, mereka begitu menjaga kebersihan. Di sebuah segmen di buku itu diceritakan bagaimana pedulinya orang Jepang dengan masalah sederhana, yaitu sampah. Hal itu terlihat dari kota-kota besar dan tempat apapun di negara itu, semuanya bersih dan sulit untuk mencari onggokan sampah. Kebersihan mereka terlihat mulai dari rumah, tidak hanya itu, daerah sekitar rumah juga selalu dibersihkan, bahkan daerah tetangga juga dibersihkan. Kebiasaan bersihnya orang Jepang tentu saja sudah dimulai sejak kecil. Anak-anak sekolah di Jepang selalu melakukan kerja bakti di kelasnya setiap hari, menyapu lantai, mengepel lantai bahkan hingga membersihkan toilet. Masuk ke kelas saja mereka melepas sepatu lalu menggantinya dengan sepatu khusus yang disiapkan di kelas. Bagi orang di luar Jepang, kebiasaan itu mungkin aneh, sebab mungkin saja mereka berpikir, mengapa anak harus menghabiskan waktu mereka di sekolah untuk bersih-bersih? Padahal orang tua mereka membayar mereka ke sekolah untuk belajar. Tapi, tidak dengan Jepang, mereka menanamkan budaya kebersihan itu sejak dini pada anak-anak mereka. Continue reading “Benarkah Orang Indonesia Suka Nyampah?”

One Ok Rock – The Beginning [Video Clip + Lyric]

Ada yang menarik dari video klip ini, hehe. Setidaknya bagi J-lovers. One Ok Rock yang baru aku ketahui beberapa waktu lalu dari sosial media Youtube, ternyata merupakan band yang membawakan lagu ost untuk film Rurouni Kenshin. Dan genre rock lagu ini menurut aku, “cool!” 😀 Jarang-jarang orang jepang dapat menyanyikan lagu bahasa inggris dengan baik, atau mungkin setidaknya baru kali ini aku mendengarnya dengan pronunciation yang fasih. Keren lah. 🙂 Berikut video klipnya.

Continue reading “One Ok Rock – The Beginning [Video Clip + Lyric]”

YUI, Hiatus

YUI, salah satu singer-songwriter yang sungguh inspiratif menurutku, memilih untuk hiatus dari dunia musik. Delapan tahun sudah ia berkarya dari nol, dari keterpurukannya di masa kecil. Cukup banyak perjuangannya. Mulai meninggalkan kampung halaman pada usia 16 tahun menuju Tokyo untuk mencari penghidupan, hingga di usianya yang sekarang sudah 24 tahun, meraih hasil kerja kerasnya. Cerita tentang YUI pernah ku tulis beberapa tahun yang lalu disini.

Tentang alasan YUI hiatus, mungkin bisa dilihat di video ini..

Continue reading “YUI, Hiatus”

Fujimaki Ryota New Single – Gesshoku (月食) / Beautiful Day

Whoa.. Akhirnya Fujimaki Ryota kembali merilis lagunya yang terbaru, judulnya Gesshoku (月食) / Beautiful Day! So excited! Seperti biasa, nada suara dan melodinya kereeen abis. Single terbarunya ini baru saja diupload di Youtube sebagai preveiw (PV). Terlihat penghayatannya keren abis, meski belum tahu artinya, lagunya terkesan melankolis banget! ckck. Then, i’m speecless. Sudah lama menanti lagu-lagu Ryota yang selalu sarat makna! I wonder kira-kira gimana liriknya ya? Wanna stay tune. 😀

Continue reading “Fujimaki Ryota New Single – Gesshoku (月食) / Beautiful Day”

Hikari Wo Atsumete – Fujimaki Ryota

Hikari wo atsumete..

Lagu jepang yang satu ini langsung membuat aku suka saat pertama kali dengar. Lagu ini dinyanyikan oleh Fujimaki Ryota, vokalis band Remioromen. Grup band asal jepang ini sempat singgah di hati aku karena lagu-lagunya yang kereeen. Mulai dari konayuki yang menjadi OST nya serial dorama 1 Littre of Tears, jujur sampai sekarang masih enak terdengar di telinga aku, lanjut ke Your Song, Tsubasa, Sakura, Sangatsu Kokonoka, Motto Tooku E, Minami Kaze sama Koi no yokan kara. Namun kabarnya, Februari 2012 yang lalu remioromen lagi “hiatus” alias bubar tapi sementara (menurut aku gitu -_-“). Akhirnya, Fujimaki Ryota memulai karir solonya dan menyanyikan lagu ini, hikari wo atsumete. Continue reading “Hikari Wo Atsumete – Fujimaki Ryota”

Budaya Mengantre

Pernah mendengar berita tentang pembagian sembako murah untuk masyarakat miskin? Atau pembagian zakat fitrah pada bulan Ramadhan? Atau pembagian daging kurban saat Idul Adha? Kira-kira apa yang pertama kali kita ingat saat melihat berita itu di televisi? Hm..berdesak-desakan? Ricuh? Hm..

Mungkin gak perlu jauh-jauh atau melihat televisi kali ya. Di kampus saja hal semacam itu juga sudah lumrah kayaknya, terutama pas menandatangani absen kehadiran. Semua pada cerebutan, pengen duluan, berdesak-desakan sampai absennya koyak. Hm.. -_-” Continue reading “Budaya Mengantre”