Carito di Ranah Minang, Indonesia, Sumatera, Travel

11 Destinasi Traveling ke Payakumbuh, Sumatera Barat

Ada yang pernah dengar tentang Payakumbuh? Mungkin kota kecil di bagian timur laut Sumatera Barat ini cukup jarang terdengar dibandingkan kota-kota lainnya di Sumbar, seperti Padang dan Bukittinggi. Kota yang menjadi tempat kelahiran saya ini awalnya merupakan bagian dari Luhak Limo Puluah Koto -salah satu dari tiga daerah tertua di Minangkabau-, dan menjadi pusat pemerintahan Luhak… Continue reading 11 Destinasi Traveling ke Payakumbuh, Sumatera Barat

Carito di Ranah Minang, Indonesia, Sumatera, Travel

Stunning View di Peternakan Sapi Padang Mengatas

Jika melihat pemandangan padang rumput hijau dan ratusan sapi-sapi gemuk yang berkeliaran menikmati hari-harinya di kaki pegunungan dengan pemandangan menakjubkan, mungkin kita teringat dengan New Zealand yang terkenal itu. Bukan, tapi tempat ini ada di Sumatera Barat, letaknya di kaki Gunung Sago, di daerah Padang Mengatas (Asal katanya dari Padang Mangateh -minang red.) Kabupaten 50 Kota.… Continue reading Stunning View di Peternakan Sapi Padang Mengatas

Carito di Ranah Minang, Indonesia, Sumatera, Travel

Bukit Sawah Bebatuan, Sebuah Permadani di Nagari Kubang

Alhamdulillah, setelah sekian minggu gak sempat jalan-jalan karena lagi berdamai sama kabut asap yang makin hari makin parah, minggu lalu saya akhirnya sempat muter-muter lagi bareng motor kesayangan ke sebuah desa di Kabupaten Lima Puluh Kota. Syukurlah ketika itu asap sudah agak mulai berkurang, meskipun langit biru masih belum keliatan. Padahal tiga hari sebelumnya kabut asap… Continue reading Bukit Sawah Bebatuan, Sebuah Permadani di Nagari Kubang

Carito di Ranah Minang, Tweets

Invasi Kabut Asap

Beberapa minggu terakhir kualitas udara di Payakumbuh bener-bener menghawatirkan. Mungkin tidak separah kota tetangga, misalnya Pekanbaru yang kualitas udaranya sudah mencapai level berbahaya. Usut punya usut tentu saja gak pernah bisa jauh dengan hasil pembakaran hutan. Entah emang dibakar atau emang kebakar sendiri sebab musim kemarau. 😥 Bencana tahunan. Dua minggu yang lalu udara masih… Continue reading Invasi Kabut Asap

Carito di Ranah Minang, Indonesia, Sumatera, Travel

Keelokan Alam Tarusan Kamang, Sebuah Danau “Ajaib” di Bumi Agam

Pemandangan  danau mungil di sebuah padang rumput nan luas, dikawali bukit-bukit hijau menjulang gagah, sekali-kali ditemani atap gonjong dan masjid yang ramah. Ah, saya terpana melihat alam nan indah. Negeri ini seperti negeri di dalam cerita Doraemon dan Nobita. Melihat mereka sedang berekejar-kejaran di padang rumput di kaki bukit yang tampak bagai permadani. Di sekelilingnya, para burung… Continue reading Keelokan Alam Tarusan Kamang, Sebuah Danau “Ajaib” di Bumi Agam

Carito di Ranah Minang, History, Indonesia, Interest, Sumatera, Travel

Kampung Kecil yang Pernah Jadi Ibukota Negara

Kali ini saya ingin sedikit cerita tentang traveling singkat dua minggu yang lalu. Pagi-pagi di hari Minggu, bersama motor mio hitam yang sudah jadi teman baik saya sejak SMA dulu, kami berdua menelusuri jalanan menelusuri kabupaten Lima Puluh Kota ke arah Barat. Awalnya kepengen banget lihat-lihat sebuah nagari kecil di pelosok kabupaten Lima Puluh Kota… Continue reading Kampung Kecil yang Pernah Jadi Ibukota Negara

Carito di Ranah Minang, Co-asst Story, Stories

Episode Perdanaku di Tanah Tabuik

Dua minggu yang lalu aku menginjakkan kaki di tanah Tabuik, sebuah sebutan alias jargon dari sebuah kota di pesisir barat sumatera, Pariaman. Kota yang begitu apik dan rapi, nyaman dan bersahabat. Indah dengan deretan pantainya, dan segenap kulinernya. Aku baru pertama kali menginjakkan kaki disana, setidaknya dalam beberapa tahun ini. Dulu aku rasanya pernah mengunjungi… Continue reading Episode Perdanaku di Tanah Tabuik

Carito di Ranah Minang, Dakwah

Simbahan Darah menjadi Saksi

Cerita ini bukanlah cerita horor, namun hanya mencoba mendramatisir, hehe. Sejenak teringat momen-momen Idul Adha 1433 Hijriyah kemarin ini, saat tertegun melihat simbahan darah hewan-hewan qurban di depan sebuah mushalla yang sedang direnovasi. Ada tujuh nyawa yang akan melayang pagi itu, pagi yang mendung, tenang dan sejuk. Masyarakat berkerumun menyaksikan prosesi pembantaian massal tersebut, berusaha… Continue reading Simbahan Darah menjadi Saksi

Carito di Ranah Minang

Di Bawah Lindungan Kabah, The Best Indonesian Movie I’ve Ever Seen

Entah apa gerangan yang membawa aku menonton film drama Indonesia yang satu ini. Saat membuka situs youtube, ternyata ada film bertemakan kehidupan masyarakat Minangkabau tahun 20-an ini. *Always excited if it's about my hometown. Ditambah lagi film ini diambil dari karya seseorang yang sejak dulu aku kagumi tulisan beliau, Buya HAMKA. One of my inspiration. *-* Film… Continue reading Di Bawah Lindungan Kabah, The Best Indonesian Movie I’ve Ever Seen

Carito di Ranah Minang

Aan Jadul – Sebuah PR

Bismillahirrahmanirrahim... Baiklah, dengan 'lapang dada' saya berusaha mencoba menuliskan sebuah tulisan berjudul norak ini. He. Sebuah pekerjaan rumah yang belum sempat saya kerjakan dari uda Rangtalu. Semoga hasilnya tidak mengecewakan. 😯 Aan Jaman Doeloe alias Aan Jadul, PR tentang masa-masa SD seorang Aan. GURU FAVORIT PR sulit ini mah. Pasalnya guru favorit saya adalah semua… Continue reading Aan Jadul – Sebuah PR

Carito di Ranah Minang

Ibukota Super Kumuh

Maaf jika judul tulisan ini kurang berkenan, karena an ingin bicara tentang kondisi kota Padang yang makin hari an liat makin ruwet. Satu sisi saja misalnya, dari segi kebersihan. Pasca gempa 30 September yang lalu, kota yang dulunya langganan Adipura kayaknya sekarang sudah tak mungkin lagi jika masalah ini tidak teratasi juga. Gerah saja, melihat… Continue reading Ibukota Super Kumuh